手順
-
写真アプリで Live Photos を開く
写真アプリを開き、上へスワイプして「メディアタイプ」を表示し、「Live Photos」をタップします。
-
目的の Live Photo を選択する
動画に変換したい Live Photo をタップして開きます。
-
詳細ボタンから「ビデオとして保存」を選ぶ
画面右上の詳細ボタン(三点リーダー)をタップし、「ビデオとして保存」を選択します。
-
新しく作成された動画を確認する
「最近保存した項目」アルバムを開き、新しく作成された動画を確認します。元の Live Photo は「Live Photos」アルバムに残っているため、両方を見比べられます。
写真アプリで Live Photo を動画として保存する
Live Photo をビデオに変換する Apple 公式ガイド では、以下の手順が案内されています:写真アプリを開き、上へスワイプして「メディアタイプ」内の「Live Photos」をタップします。目的の Live Photo を選択し、右上の詳細ボタンから「ビデオとして保存」を選択します。
| 操作内容 | 実行結果 |
|---|---|
| 「ビデオとして保存」を選択 | 新しい動画ファイルが作成される |
| 「最近保存した項目」を確認 | 作成された新しい動画が表示される(Apple による) |
| 「Live Photos」アルバムを確認 | 元の Live Photo がそのまま残っている |
また、Apple は Live Photos から書き出した複数の動画を 1 本にまとめる方法として iMovie の活用を案内しています。
Live Photo の仕組みと構造
Apple の Live Photos ガイド によると、iPhone はシャッターを切る前後の 1.5 秒間を記録しています。動きを確認するには、写真アプリで「コレクション」を開き、「メディアタイプ」の「Live Photos」から写真を開いて画面を長押しします。この撮影前後の短い動きのデータが、「ビデオとして保存」によって通常の動画クリップへと書き出されます。
なお、サードパーティ製アプリで Live Photo を編集すると、ループ、バウンス、長時間露光などの Live Photo エフェクトが失われる可能性があると Apple は警告しています。そのため、他のアプリで編集する前に動画として書き出しておくのが安全です。
Live Photo を共有するときはどうなるか?
動画として書き出す必要がない場合もあります。Apple の Live Photos ガイド によると、メール経由で Live Photo を共有すると自動的に静止画として送信されます。また、静止画のみを共有したい場合は、共有する前に写真左上の「LIVE」をタップしてオフにすることも可能です。
さらに、Live Photos に対応していないデバイスや共有サービスに送信した場合も、自動的に静止画として送信されます。
PicWay は逆方向の変換に対応
Live Photo を動画として保存したい場合は、上記のように写真アプリ標準の「ビデオとして保存」を利用します。PicWay の機能は逆方向の処理に対応しています:
- 動画から Live Photo へ:動画を選択して「書き出し」をタップします。標準では 3.9 秒のクリップになりますが、「時間制限なし」をタップして動画全体を使うこともできます。作成された Live Photo は写真アプリの「PicWay変換」アルバムに保存されます。詳しくは 動画を Live Photo に変換する方法 をご覧ください。
- Live Photo から静止画へ:PicWay は動きの部分を削除し、静止画のみを残すことができます。写真の圧縮ガイド で説明されているように、「静止画に変換」 または 「只取帧(フレームのみ残す)」 を選択します。
よくある質問
「ビデオとして保存」した動画はどこにありますか?
Apple の説明によると、「最近保存した項目」アルバムに保存されます。
「ビデオとして保存」を実行すると元の写真は消えますか?
いいえ。元の Live Photo は「Live Photos」アルバム内にそのまま保持されます。
PicWay で Live Photo を動画に保存できますか?
PicWay は逆方向の変換(動画から Live Photo への変換、または Live Photo から静止画への変換)に対応しています。Live Photo を動画に変換する場合は、写真アプリ標準の「ビデオとして保存」をご利用ください。