| 項目 | PicWay | Google フォト |
|---|---|---|
| 写真の保存先と処理 | PicWay には写真を受け取るサーバーがなく、プライベート保管庫は暗号化されてあなた自身の iCloud に保存されます(iCloud 同期がオンの場合、初期設定で有効)。アカウントの作成は不要です。 | バックアップをオンにすると、写真や動画は Google アカウントに保存され、ログインしている任意の端末から閲覧できます。Google アカウントの保存容量は Google ドライブや Gmail と共有されます。 出典 |
| 類似写真 | PicWay は類似写真や連拍(バースト)を検出し、どれを残すかを自分で決められます。確認を行い、iOS のシステム確認で承認するまで何も削除されません。 | 類似した写真をスタックにまとめることができます。Google によると、スタックはバックアップ済みの写真でのみ機能し、利用可能な保存容量には影響しません。 出典 |
| 写真整理の提案 | 重複項目はグループごとに 1 枚を残します。「写真」タブを「すべて」から「日常」に切り替えると、スクリーンショット、画面収録、GIF アニメに加え、カメラ以外で撮影されたレシートや証明書、書類のような画像が非表示になります。写真自体は削除されません。 | バックアップ済みの写真や動画に対して、ストレージ管理ツールがピンボケ写真、スクリーンショット、容量の大きい動画など削除候補を提示します。空き容量が不足した際には類似写真の削除候補を提案し、ベストショットを残します。 出典 |
| 削除と復元 | 不要な写真はまず「保留」に置かれ、ライブラリに残るためいつでも戻せます。実際に削除するときは確認を行い、iOS のシステム確認で承認します。削除された写真は「最近削除した項目」に 30 日間保存されます。 | Google フォトアプリで写真や動画を削除すると、端末上からも削除されます。削除された項目は完全に削除されるまでゴミ箱に 30 日間保存されます。 出典 |
| 空き容量の節約 | 動画を「標準の圧縮」または「強めの圧縮」で圧縮できます。新しいバージョンを確認したあとにのみ、元の動画を削除できます。圧縮した Live Photo は Live Photo のまま維持され、静止画と動画の両方が小さくなります。 | Google フォトでは、安全にバックアップされた写真や動画を iPhone から削除して端末の空き容量を増やすことができます。写真は Google フォトライブラリに残ります。 出典 |
| プライベート写真 | プライベート保管庫は保存する前に写真を iPhone 上で暗号化します。解除方法を忘れた場合でも、控えておいた 12 個の復元単語で解除できます。画面収録中は開かず、操作しない時間が続くと自動でロックされます。 | 「設定したフォルダ」は Face ID、Touch ID、または端末のパスコードで開き、別のパスワードを設定することはできません。バックアップしていない項目はその端末にのみ保存されます。 出典 |
| コラージュ作成 | 複数の Live Photo を組み合わせて、動くコラージュを 1 つ作成できます。「一緒に動く」「リレーで動く」「フォーカス」から動き方を選べます。 | ライブラリ内の写真を使って、Google フォトアプリまたはウェブ上でコラージュを作成・編集できます。 出典 |
おすすめ
Google アカウントに写真をバックアップし、ログインしているすべての端末で写真を見たい場合は Google フォトが適しています。スワイプで写真を整理し、スクリーンショットを隠し、動画を圧縮し、アカウント不要でプライベート写真を iPhone 上で保護したい場合は PicWay を追加してください。両アプリは同じ iPhone 上で併用可能です。
Google フォトで十分な場合
Google アカウントへのバックアップを最も重視し、ログインしているすべての端末で写真を確認したい場合、Google フォトはその用途に特化して作られています。
PicWay の導入が適している場合
- スワイプ操作で写真を 1 枚ずつ見直したい場合。デフォルトでは右スワイプで残し、左スワイプで「保留」に置き、スワイプだけで写真が消去されることはありません。
- スクリーンショット、画面収録、書類のような画像を隠したい場合。「日常」ビューを使えば、削除することなく視界から外せます。
- アカウント登録なしで、端末上で写真の振り返りや整理を行いたい場合。
- 動画の容量が大きすぎて困っており、削除する代わりに「標準の圧縮」または「強めの圧縮」で容量を抑えたい場合。
- 画面収録中には開かない、自分だけのプライベート保管庫で写真を保護したい場合。
このページについて
このページは PicWay チームによって作成されました。Google フォトに関する記述は、Google ヘルプセンター(iPhone および iPad 版、2026年11月1日確認)に基づいています。機能は変更される可能性があるため、最新情報は公式の出典リンクをご確認ください。
よくある質問
同じ iPhone で PicWay と Google フォトを併用できますか?
はい。PicWay は iPhone の写真ライブラリ内の写真を処理し、Google フォトはその同じライブラリをバックアップできます。ただし、Google の説明によると、Google フォトアプリで写真を削除すると端末からも削除される点にご注意ください。
PicWay の処理はどこで行われますか?
PicWay には写真を受け取るサーバーがなく、プライベート保管庫は暗号化されてあなた自身の iCloud に保存されます(iCloud 同期がオンの場合、初期設定で有効)。写真の閲覧、整理、圧縮、削除は端末上で行われます。
PicWay を使うのにアカウント登録は必要ですか?
いいえ。PicWay 自体にアカウント登録の仕組みはないため、登録手続きは不要です。プライベート保管庫は初期設定で暗号化され、ご自身の iCloud に同期されます(iCloud 同期がオンの場合)。
Google フォトの写真スタックは容量を節約できますか?
Google によると、類似写真をスタックにまとめても利用可能な保存容量は変わりません。PicWay では、確認後に iOS の承認を経て不要な写真を削除するか、動画を圧縮して新しいバージョンを確認した後に元の動画を削除することで空き容量を増やせます。
PicWay は iPad でも使えますか?
はい。PicWay は iOS 17.0 以降を搭載した iPhone および iPad で動作します。