PicWay はまだ正式リリースされていません。細部を調整中であり、App Store にはまだ公開されていません。 リリース時にお知らせを受け取る

iPhone で写真の位置情報を削除する方法

霧に包まれた名もなき丘へと向かって、広々とした草原を抜ける細い小道。

結論

写真アプリで写真を開き、情報ボタンをタップして「情報を調整」→「位置情報を調整」から「位置情報なし」を選択します。または、写真を選択して共有ボタンをタップし、「オプション」から「位置情報」をオフにします。Apple によれば、通常の写真共有には日時、位置情報、使用機器などのメタデータが含まれます。今後の撮影で位置情報を保存しないようにするには、位置情報サービスでカメラを「しない」に設定します。

最終更新日:

手順

  1. 写真とその情報を開く

    写真アプリで目的の写真を開き、上にスワイプするか情報ボタン(丸に「i」)をタップします。写真に記録されている詳細情報が表示されます。

  2. 「位置情報を調整」を選択する

    「情報を調整」をタップし、続けて「位置情報を調整」をタップします。表記はお使いの iOS バージョンによって多少異なる場合があります。

  3. 「位置情報なし」をタップする

    「位置情報なし」を選択します。写真から撮影場所の記録が削除され、次回以降の共有時にも含まれなくなります。

  4. 共有時のみ位置情報を除外する

    1 枚または複数の写真を選択し、共有ボタンをタップして上部の「オプション」を開き、「位置情報」をオフにします。オプションボタンの上に「位置情報は含まれません」と表示されます。「すべての写真データ」はメタデータを含むオリジナルを送信するため、オフのままにします。

  5. 今後の撮影で位置情報を記録させない

    「設定」を開き、「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」→「カメラ」の順に選択し、「しない」に設定します。これ以降に撮影した写真には位置情報が記録されなくなります。

共有する写真には位置情報が含まれているか?

はい、含まれている場合があります。Apple の共有ガイドによると、写真や動画を共有する際、撮影日時、位置情報、撮影機器、キャプションなどの関連メタデータも一緒に送信されます(Apple: iPhone で写真やビデオを共有する、iOS 27 版)。ただし、撮影時に位置情報が記録されていなかった写真には含まれません。

1 枚の写真から位置情報を削除するには?

Apple の「個人の安全性」ガイドでは、次の手順が案内されています:写真を開き、情報ボタンをタップして「情報を調整」→「位置情報を調整」の順に進み、「位置情報なし」 を選択します(Apple: 「写真」の位置情報メタデータを管理する)。iPhone では 1 枚ずつの変更となりますが、Mac では複数枚を同時に選択して「画像」→「位置情報」→「位置情報を非表示」から一括処理が可能です。

共有時だけ位置情報を除外することはできるか?

はい。1 枚でも複数枚でも可能です。Apple の「個人の安全性」ガイドによると、写真アプリで写真を選択し、共有ボタンをタップして 「オプション」 を開き、「位置情報」 をオフにします。するとオプションボタンの上に「位置情報は含まれません」と表示され、通常どおり共有できます(Apple: 「写真」の位置情報メタデータを管理する)。この方法であれば送信データのみから位置情報が除外され、ライブラリ内の元の写真には位置情報が残ります。また、オプション内にある「すべての写真データ」は AirDrop 等でメタデータを含むオリジナルファイルをそのまま送信するため、位置情報を伏せたい場合はオフにしておきます。

PicWay の「秘密の保管庫」から共有する場合は?

PicWay の「秘密の保管庫」から写真を共有する場合、アプリは位置情報、撮影時間、カメラ・レンズの詳細などを自動的に削除した複製を作成して共有シートに渡します。共有シートに 「指定のメタデータを削除済み」 と表示されることがあります。撮影情報をそのまま残して共有したい場合は、「元の情報を保持」 が表示されていれば、それを選択してください。通常のライブラリにある写真については、上記の手順で操作します。