Schritt für Schritt
-
Prüfen, wie viel Platz Nachrichten belegt
Öffne die Einstellungen, tippe auf Allgemein, dann auf iPhone-Speicher und suche nach „Nachrichten“ in der Liste oder im Balkendiagramm oben.
-
Anhänge einer Unterhaltung öffnen
Öffne in Nachrichten eine Unterhaltung und tippe oben auf das Kontakt- oder Gruppensymbol. Tippe auf eine Kategorie wie Fotos. Um nur eine Medienart zu sehen, tippe auf die Filterschaltfläche und wähle Bildschirmfotos, Videos oder Fotos.
-
Auswählen und löschen
Tippe auf Bearbeiten, dann auf Auswählen, tippe jeden Anhang an, den du entfernen möchtest, und bestätige die Anzahl der zu löschenden Elemente.
-
„Zuletzt gelöscht“ leeren
Gelöschte Nachrichten und Anhänge verbleiben 30 Tage im System. Tippe in der Unterhaltungsliste auf die Filterschaltfläche, tippe auf „Zuletzt gelöscht“, wähle die Unterhaltungen aus und lösche sie. Dies kann nicht widerrufen werden.
-
Alte Nachrichten automatisch bereinigen lassen
Öffne die Einstellungen, tippe auf Apps, auf Nachrichten, scrolle nach unten und tippe auf „Nachrichten behalten“, wähle dann „30 Tage“ oder „1 Jahr“. Ältere Inhalte samt Anhängen werden künftig fortlaufend entfernt.
Warum belegt die Nachrichten-App so viel Speicher?
Apple fasst Nachrichten und ihre Anhänge zu einer gemeinsamen Speicherkategorie zusammen. Fotos, Videos und Screenshots, die dir andere senden, werden daher dort angerechnet und nicht in Fotos (Apple: So prüfst du den Speicher auf deinem iPhone und iPad). Fotos und Videos in deiner Fotos-App bilden eine eigenständige Kategorie.
Löscht das Entfernen einer Nachricht diese auch beim Empfänger?
Nein. Apple erklärt, dass das Löschen von Nachrichten nur dein iPhone und andere Apple-Geräte betrifft, die mit demselben Apple-Account angemeldet sind, und du keine Nachrichten für andere Personen löschen kannst (Apple: Nachrichten und Anhänge in Nachrichten löschen, Ausgabe für iOS 27).
Ich nutze Nachrichten in iCloud. Ändert das etwas?
Ja, in einem Punkt. Wenn du „Nachrichten in iCloud“ nutzt, löscht das Löschen einer Nachricht oder Unterhaltung auf deinem iPhone diese von all deinen Geräten, auf denen „Nachrichten in iCloud“ aktiviert ist, wie auf derselben Apple-Hilfeseite erläutert wird. Prüfe dies vor einer größeren Bereinigungsaktion.
Warnung zur Option „Nachrichten behalten“
Wenn du eine andere Option als „Unbegrenzt“ wählst, werden deine Unterhaltungen einschließlich aller Anhänge nach Ablauf dieser Frist automatisch gelöscht. Sichere wichtige Inhalte vorher. Die Menübezeichnungen oben stammen aus Apples iOS 27-Handbuch; ältere iOS-Versionen können abweichende Formulierungen nutzen.
PicWay ist noch nicht im App Store. Möchtest du eine E-Mail, sobald es so weit ist?