怎麼做
-
先看「資訊」佔多大
打開「設定」→「通用」→「iPhone 儲存空間」,在列表和頂部橫條裡找到「資訊」。
-
打開某個對話的附件
在「資訊」裡打開對話,輕點頂部的聯絡人或群組圖示,再輕點「照片」等類別。想只看一種,可輕點篩選按鈕,選「截圖」「影片」或「照片」。
-
選中並刪除
輕點「編輯」→「選擇」,點選要刪的附件,再輕點刪除並確認數量。
-
清空「最近刪除」
刪除的資訊和附件會保留 30 天。在對話列表裡輕點篩選按鈕 →「最近刪除」,選中對話後刪除。此操作無法撤銷。
-
讓舊資訊自動清除
打開「設定」→「App」→「資訊」,向下滾動,輕點「保留資訊」,選 30 天或 1 年。超過時限的對話,包括所有附件,會持續被自動移除。
為什麼「資訊」會這麼大?
Apple 把「資訊和它們的附件」單獨算一類,所以別人發給你的照片、影片、截圖算在「資訊」裡,不算在「照片」裡(儲存空間類別說明)。你「照片」App 裡的照片影片是另一類。
刪了資訊,對方那邊也會沒嗎?
不會。Apple 說刪除資訊只影響你的 iPhone 和登入同一個 Apple 帳戶的其他 Apple 裝置,不能為別人刪除(在“資訊”中刪除資訊和附件,iOS 27 版)。
我開了「iCloud 雲端資訊」呢?
那有一點不同。Apple 提到,如果使用 iCloud 雲端資訊,在 iPhone 上刪除資訊或對話,會從你打開了雲端資訊的所有裝置上一併刪除。大掃除之前先想清楚。
「保留資訊」要小心
選了「永久」以外的選項,對話(包括所有附件)會在到期後自動移除。需要留的,先自己存好。以上選單名來自 Apple 的 iOS 27 手冊,舊版 iOS 的叫法可能略有不同。