방법
-
‘iPhone 저장 공간 최적화’ 켜기
설정으로 이동하여 사용자 이름을 누르고 iCloud를 누른 다음 사진을 눌러요. ‘이 iPhone 동기화’를 켜요. iOS 27 이상에서는 iPhone 저장 공간을 누른 다음 ‘iPhone 저장 공간 최적화’를 선택해요. 기기에는 공간 절약형 사본이 남고 원본은 iCloud에 보존돼요.
-
iCloud 여유 공간 확인하기
저장 공간 최적화는 내 보관함을 담을 수 있는 넉넉한 iCloud 용량이 있어야 작동해요. 설정을 열고 사용자 이름을 누른 뒤 iCloud를 눌러 남은 용량을 확인해요.
-
또는 다른 곳에 사본을 먼저 보관하기
iCloud에 보관하고 싶지 않은 사진의 경우 Apple에 따르면 컴퓨터로 먼저 전송한 뒤(Apple) iPhone에서 삭제할 수 있어요.
왜 그냥 삭제하면 안 되나요?
iCloud 사진이 켜져 있는 상태에서 사진이나 비디오를 삭제하면 동일한 Apple 계정으로 로그인된 다른 모든 기기에서도 함께 삭제돼요(Apple). 삭제 동작 자체가 동기화되기 때문이에요.
동기화를 먼저 끄면 어떻게 되나요?
어떤 선택지를 골라야 할까요?
| 목표 | 선택지 |
|---|---|
| iCloud에 모든 것을 유지하며 iPhone 공간 절약하기 | iPhone 저장 공간 최적화 |
| 일부 사진을 iCloud 외부에 보관하기 | 컴퓨터로 전송한 뒤 삭제 |
| 모든 기기에서 사진 삭제하기 | 사진 앱에서 삭제(30일 동안 최근 삭제된 항목에 유지) |
PicWay는 어디에 활용되나요?
원본을 삭제하더라도 iOS 정책상 타사 앱이 ‘최근 삭제된 항목’을 대신 비울 수는 없으므로 마지막 정리는 사진 앱에서 진행해요. iCloud 사진이 켜져 있다면 이 삭제 작업 또한 다른 모든 기기에 반영돼요.
데이터가 손실될 위험은 없나요?
‘iPhone 저장 공간 최적화’를 사용할 경우 손실되지 않아요. 고해상도 사진과 비디오 원본이 iCloud에 안전하게 남아 있어요(Apple). 또한 Apple은 iCloud 사진이 iCloud 백업에 중복 포함되지 않는다고 안내하므로, 소중한 보관함의 별도 백업 사본을 항상 유지하는 것이 좋아요.
PicWay는 아직 App Store에 출시되지 않았어요. 출시되면 이메일로 알려드릴까요?