PicWay n’est pas encore disponible. Nous apportons les dernières finitions, et l’application n’est pas encore sur l’App Store. Être prévenu de la sortie

Désactiver la géolocalisation des photos iPhone

En résumé

Accédez à Réglages, Confidentialité et sécurité, Service de localisation, puis Appareil photo et cochez Jamais. Apple précise que la géolocalisation ne peut être collectée que si l'application y est autorisée. Les nouvelles photos prises avec l’appareil photo n’auront aucun lieu associé ; celles prises avec d’autres applications ne sont pas concernées par ce réglage.

Dernière mise à jour :

Marche à suivre

  1. Ouvrir les services de localisation

    Ouvrez Réglages, touchez Confidentialité et sécurité, puis touchez Service de localisation.

  2. Toucher Appareil photo

    Faites défiler la liste des applications et touchez Appareil photo.

  3. Choisir Jamais

    Touchez Jamais. L'appareil photo ne pourra plus enregistrer de données de lieu lors de vos prises de vue.

  4. Prendre une photo de test

    Prenez une photo, ouvrez-la dans Photos et balayez vers le haut ou touchez le bouton d'information. Aucune coordonnée géographique ne doit apparaître.

  5. Traiter séparément les photos plus anciennes

    Les photos prises antérieurement conservent leurs coordonnées. Ouvrez chacune d'elles, touchez le bouton d'information, puis touchez Ajuster la position et sélectionnez Aucune position.

Pourquoi régler l’appareil photo sur Jamais ?

Le guide de sécurité personnelle d’Apple rappelle que les métadonnées de géolocalisation des photos et vidéos ne peuvent être enregistrées que si l’application Appareil photo a accès aux services de localisation, et précise le chemin Réglages, Confidentialité et sécurité, Service de localisation, Appareil photo, puis Jamais (Apple : Gérer les métadonnées de localisation dans Photos).

Quels autres éléments le service de localisation contrôle-t-il ?

Cette même liste recense l’ensemble des applications ayant sollicité l’accès à votre position. Le guide de localisation d’Apple (édition iOS 27) indique que vous pouvez examiner ou adapter les permissions de chaque app, et désactiver la Position exacte pour celles qui requièrent seulement votre secteur approximatif. Désactiver totalement les services de localisation bloquant de nombreuses fonctionnalités du système, restreindre uniquement l’Appareil photo reste le choix le plus ciblé.

Cette modification s’applique-t-elle aux photos existantes ?

Non. Ce paramétrage ne concerne que les clichés pris à partir de son activation. Pour les photos qui comportent déjà des coordonnées, consultez supprimer le lieu des photos avant de les partager à des tiers.

Perd-on des fonctionnalités en procédant ainsi ?

Les photos sans indication géographique ne figureront plus sur la carte interactive de Photos. Apple souligne en effet que seuls les médias dotés d’informations de position sont intégrés à la collection Carte (Guide de sécurité personnelle d’Apple). C’est le principal arbitrage à envisager, sachant que vous pouvez réactiver l’option « Lorsque l’app est active » à tout moment.

PicWay n’est pas encore sur l’App Store. Vous voulez recevoir un e-mail à sa sortie ?

Nous vous écrirons lorsque PicWay sera sur l’App Store et lorsqu’il recevra de nouvelles fonctions. Pas de spam, pas de publicité, et vous pouvez vous désinscrire à tout moment.Notre engagement de confidentialité