---
title: "iPhone で写真の位置情報を削除する方法"
description: "共有する写真には撮影地情報が含まれている場合があります。「位置情報なし」に設定する方法、共有オプションでの非表示、今後の撮影で保存しない設定を解説。"
url: "https://picway.app/ja/guides/remove-location-from-photos-iphone/"
lang: "ja"
type: "guides"
updated: "2026-11-02"
published: "2026-11-02"
keywords: "写真 位置情報 削除 iPhone"
---

# iPhone で写真の位置情報を削除する方法

URL: https://picway.app/ja/guides/remove-location-from-photos-iphone/
Markdown: https://picway.app/ja/guides/remove-location-from-photos-iphone/index.md
最終更新日: 2026-11-02

写真アプリで写真を開き、情報ボタンをタップして「情報を調整」→「位置情報を調整」から「位置情報なし」を選択します。または、写真を選択して共有ボタンをタップし、「オプション」から「位置情報」をオフにします。Apple によれば、通常の写真共有には日時、位置情報、使用機器などのメタデータが含まれます。今後の撮影で位置情報を保存しないようにするには、位置情報サービスでカメラを「しない」に設定します。

## 手順 {#steps}

1. **写真とその情報を開く**：写真アプリで目的の写真を開き、上にスワイプするか情報ボタン（丸に「i」）をタップします。写真に記録されている詳細情報が表示されます。
2. **「位置情報を調整」を選択する**：「情報を調整」をタップし、続けて「位置情報を調整」をタップします。表記はお使いの iOS バージョンによって多少異なる場合があります。
3. **「位置情報なし」をタップする**：「位置情報なし」を選択します。写真から撮影場所の記録が削除され、次回以降の共有時にも含まれなくなります。
4. **共有時のみ位置情報を除外する**：1 枚または複数の写真を選択し、共有ボタンをタップして上部の「オプション」を開き、「位置情報」をオフにします。オプションボタンの上に「位置情報は含まれません」と表示されます。「すべての写真データ」はメタデータを含むオリジナルを送信するため、オフのままにします。
5. **今後の撮影で位置情報を記録させない**：「設定」を開き、「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」→「カメラ」の順に選択し、「しない」に設定します。これ以降に撮影した写真には位置情報が記録されなくなります。

## 共有する写真には位置情報が含まれているか？ {#shared-photos-location}

はい、含まれている場合があります。Apple の共有ガイドによると、写真や動画を共有する際、撮影日時、位置情報、撮影機器、キャプションなどの関連メタデータも一緒に送信されます（[Apple: iPhone で写真やビデオを共有する](https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphf28f17237/ios)、iOS 27 版）。ただし、撮影時に位置情報が記録されていなかった写真には含まれません。

## 1 枚の写真から位置情報を削除するには？ {#remove-one-photo}

Apple の「個人の安全性」ガイドでは、次の手順が案内されています：写真を開き、情報ボタンをタップして「情報を調整」→「位置情報を調整」の順に進み、**「位置情報なし」** を選択します（[Apple: 「写真」の位置情報メタデータを管理する](https://support.apple.com/ja-jp/guide/personal-safety/ips0d7a5df82)）。iPhone では 1 枚ずつの変更となりますが、Mac では複数枚を同時に選択して「画像」→「位置情報」→「位置情報を非表示」から一括処理が可能です。

## 共有時だけ位置情報を除外することはできるか？ {#share-options}

はい。1 枚でも複数枚でも可能です。Apple の「個人の安全性」ガイドによると、写真アプリで写真を選択し、共有ボタンをタップして **「オプション」** を開き、**「位置情報」** をオフにします。するとオプションボタンの上に「位置情報は含まれません」と表示され、通常どおり共有できます（[Apple: 「写真」の位置情報メタデータを管理する](https://support.apple.com/ja-jp/guide/personal-safety/ips0d7a5df82)）。この方法であれば送信データのみから位置情報が除外され、ライブラリ内の元の写真には位置情報が残ります。また、オプション内にある「すべての写真データ」は AirDrop 等でメタデータを含むオリジナルファイルをそのまま送信するため、位置情報を伏せたい場合はオフにしておきます。

## PicWay の「秘密の保管庫」から共有する場合は？ {#picway-vault-share}

PicWay の「秘密の保管庫」から写真を共有する場合、アプリは位置情報、撮影時間、カメラ・レンズの詳細などを自動的に削除した複製を作成して共有シートに渡します。共有シートに **「指定のメタデータを削除済み」** と表示されることがあります。撮影情報をそのまま残して共有したい場合は、**「元の情報を保持」** が表示されていれば、それを選択してください。通常のライブラリにある写真については、上記の手順で操作します。
