---
title: "Supprimer des photos sur iPhone et les garder dans iCloud"
description: "Supprimer une photo avec Photos iCloud l'efface partout. Pour libérer de l'espace, activez Optimiser le stockage ou sauvegardez ailleurs au préalable."
url: "https://picway.app/fr/guides/delete-photos-from-iphone-keep-in-icloud/"
lang: "fr"
type: "guides"
updated: "2026-11-01"
published: "2026-11-01"
keywords: "supprimer photos iPhone garder dans iCloud"
---

# Supprimer des photos sur iPhone et les garder dans iCloud

URL: https://picway.app/fr/guides/delete-photos-from-iphone-keep-in-icloud/
Markdown: https://picway.app/fr/guides/delete-photos-from-iphone-keep-in-icloud/index.md
Dernière mise à jour: 2026-11-01

Vous ne pouvez pas le faire en supprimant directement dans Photos, car avec Photos iCloud, la suppression s'applique partout. Pour libérer de l'espace en conservant vos clichés dans iCloud, activez Optimiser le stockage de l'iPhone. Vous pouvez aussi sauvegarder vos fichiers sur un ordinateur.

## Marche à suivre {#steps}

1. **Activez Optimiser le stockage de l’iPhone** : Ouvrez Réglages, touchez votre identifiant, touchez iCloud, puis Photos. Activez Synchroniser cet iPhone. Sous iOS 27 ou version ultérieure, touchez Stockage iPhone et choisissez Optimiser le stockage de l’iPhone. L’iPhone garde des versions allégées et les versions pleine résolution restent dans iCloud.
2. **Vérifiez que votre stockage iCloud a de la place** : L’optimisation ne fonctionne que si votre forfait iCloud peut accueillir votre photothèque. Rendez-vous dans Réglages > [votre nom] > iCloud pour évaluer l’espace disponible.
3. **Ou conservez une copie ailleurs au préalable** : Pour les clichés que vous refusez de stocker dans iCloud, Apple indique que vous pouvez transférer les photos et vidéos souhaitées sur votre ordinateur ([Apple](https://support.apple.com/en-us/105061)), puis les supprimer de l’iPhone.

## Pourquoi ne puis-je pas simplement les supprimer ? {#why-not-delete}

Lorsque Photos iCloud est activé, supprimer une photo ou une vidéo l’efface sur tous les autres appareils connectés avec le même compte Apple ([Apple](https://support.apple.com/en-us/104967)). La suppression fait partie intégrante de la synchronisation.

## Que se passe-t-il si je désactive d’abord la synchronisation ? {#turn-sync-off}

## Quelle option devrais-je choisir ? {#which-option}

| Objectif | Option |
| --- | --- |
| Tout garder dans iCloud, occuper moins d’espace sur l’iPhone | Optimiser le stockage de l’iPhone |
| Conserver certaines photos hors d’iCloud | Les transférer vers un ordinateur, puis supprimer |
| Supprimer une photo de tous ses appareils | La supprimer dans Photos (elle reste dans Supprimés récemment [30 jours](https://support.apple.com/en-us/104967)) |

## Où intervient PicWay ? {#picway}

Si vous supprimez l’original, iOS interdit à une application de vider Supprimés récemment à votre place ; cette étape finale s’effectue donc dans l’application Photos. Si Photos iCloud est activé, la suppression s’étend également à vos autres appareils.

## Risque-t-on de perdre des données ? {#anything-lost}

Pas avec Optimiser le stockage de l’iPhone : les photos et vidéos en pleine résolution restent conservées dans iCloud ([Apple](https://support.apple.com/en-us/105061)). Apple rappelle en outre que le contenu de Photos iCloud n’est pas dupliqué dans les sauvegardes générales iCloud, d’où l’importance d’entretenir une sauvegarde autonome de votre photothèque.
