---
title: "Desinstalar o eliminar una app en iPhone: diferencias"
description: "Desinstalar una app libera su espacio pero conserva tus documentos y datos; eliminarla borra la app y sus datos locales. Así gestionas tus apps en el iPhone."
url: "https://picway.app/es/guides/delete-vs-offload-app-iphone/"
lang: "es"
type: "guides"
updated: "2026-11-03"
published: "2026-11-03"
keywords: "desinstalar app iphone"
---

# Desinstalar o eliminar una app en iPhone: diferencias

URL: https://picway.app/es/guides/delete-vs-offload-app-iphone/
Markdown: https://picway.app/es/guides/delete-vs-offload-app-iphone/index.md
Última actualización: 2026-11-03

Desinstalar (quitar app) borra el programa pero mantiene intactos tus documentos y ajustes para cuando la reinstales. Eliminar app borra la app y todos sus datos locales de forma definitiva.

## Cómo hacerlo {#steps}

1. **Abre los ajustes generales**: Entra en Ajustes > General > Almacenamiento del iPhone para ver la lista de apps y su tamaño.
2. **Selecciona la aplicación**: Toca la app que ocupa demasiado espacio para ver el desglose entre la app y sus datos.
3. **Elige Desinstalar app**: Pulsa Desinstalar app si deseas recuperar los megabytes de la aplicación preservando tus archivos.
4. **O pulsa Eliminar app**: Elige Eliminar app si deseas suprimir el programa y sus datos guardados en este iPhone.
5. **Reinstala cuando la necesites**: Toca el icono con la nube en tu pantalla o bájala de nuevo desde App Store para retomar tus datos.

## ¿Desinstalar o eliminar? {#offload-or-delete}

| Característica | Desinstalar app | Eliminar app |
|---|---|---|
| La propia aplicación | Se elimina | Se elimina |
| Documentos y datos locales | Se conservan en el iPhone | Se eliminan por completo del dispositivo |
| Icono en la pantalla de inicio | Permanece con un símbolo de nube | Desaparece por completo |
| Cómo recuperarla | Basta con tocar el icono | Debe descargarse de nuevo desde el App Store |

Apple explica que desinstalar libera el espacio que ocupa la aplicación pero conserva todos sus documentos y configuraciones personales en el almacenamiento interno del dispositivo ([soporte oficial de Apple](https://support.apple.com/en-us/102670)). Si más adelante decides reinstalarla desde el App Store, recuperarás todos tus datos tal como los dejaste.

## Quitar de la pantalla de inicio frente a borrar {#remove-from-home-screen}

Al mantener pulsado un icono en la pantalla principal, iOS ofrece la opción de **Eliminar de la pantalla de inicio**. Esta acción no libera espacio ni desinstala la app: únicamente retira el acceso directo de la pantalla, manteniendo la aplicación y todos sus datos en la Biblioteca de apps ([guía de organización de pantalla de Apple](https://support.apple.com/guide/iphone/organize-the-home-screen-iph84313fa4e/ios)).

## Qué ocurre con los datos almacenados en iCloud {#icloud-data}

Si la aplicación sincroniza su contenido con iCloud (como las partidas de un juego), eliminar la app del iPhone no borrará la información resguardada en tu base de datos de iCloud, que permanecerá disponible en tus otros dispositivos.
