---
title: "Belegen geteilte iPhone-Alben iCloud-Speicher in iOS 27?"
description: "In iOS 27 erstellte geteilte Alben belegen den iCloud-Speicher des Erstellers; ältere und temporäre nicht. Regeln, Grenzwerte und Kosten im Detail."
url: "https://picway.app/de/guides/shared-albums-icloud-storage/"
lang: "de"
type: "guides"
updated: "2026-11-01"
published: "2026-11-01"
keywords: "Geteilte Alben iCloud Speicher"
---

# Belegen geteilte iPhone-Alben iCloud-Speicher in iOS 27?

URL: https://picway.app/de/guides/shared-albums-icloud-storage/
Markdown: https://picway.app/de/guides/shared-albums-icloud-storage/index.md
Zuletzt aktualisiert: 2026-11-01

Das hängt vom Erstellungszeitpunkt ab: In iOS 27 erstellte geteilte Alben rechnen Fotos und Videos auf den iCloud-Speicher des Eigentümers an. Ältere geteilte Alben (unter iOS 26 oder früher erstellt) belegten keinen persönlichen iCloud-Speicherplatz, komprimierten die Medien jedoch.

## Schritt für Schritt {#steps}

1. **Verfügbaren iCloud-Speicher prüfen**: Öffne Einstellungen, tippe auf deinen Namen und dann auf iCloud. Prüfe dort deinen verfügbaren Speicherplatz und tippe auf Speicher für Details.
2. **Album und Version finden**: Öffne die Fotos-App, tippe auf Sammlungen, scrolle zu Geteilte Alben und tippe darauf. In früheren iOS-Versionen erstellte Alben bleiben unverändert.
3. **Aktualisieren oder temporär anlegen**: Tippe im Album auf das Mehr-Symbol und wähle Geteiltes Album aktualisieren. Beim Erstellen eines neuen Albums setzt „Temporär“ ein Ablaufdatum auf 30 Tage.

## Wie lauten die Regeln? {#rules}

| Album | Belegt iCloud-Speicher? |
| --- | --- |
| In iOS 27 oder neuer erstellt (du bist Eigentümer) | Ja. Originale in voller Auflösung; Beiträge aller Teilnehmer zählen mit |
| Temporäres geteiltes Album | Nein |
| In iOS 26 oder früher erstellt | Nein, Fotos werden auf maximal 2048 Pixel an der langen Kante reduziert |
| Aktualisiertes altes Album | Bestehende Objekte zählen nicht; neue Objekte belasten das Kontingent des Eigentümers |

Alle Angaben stammen von Apples Hilfeseiten zu [shared album limits](https://support.apple.com/en-us/148868) und [upgrading shared albums](https://support.apple.com/en-us/108916).

## Wer zahlt für den Speicherplatz? {#who-pays}

Der Organisator. Apple erklärt, dass der Ersteller eines geteilten Albums den nötigen iCloud-Speicher für dessen Inhalte bereitstellt, während zeitlich begrenzte Alben keinen iCloud-Speicher beanspruchen ([Apple](https://support.apple.com/guide/iphone/create-shared-albums-iph3d2676c9/ios)).

## Was passiert beim Upgrade? {#upgrade}

Das Upgrade ist freiwillig. Nach dem Aktualisieren werden neu hinzugefügte Fotos und Videos in ihrer originalen Auflösung gesichert. Eine Kopie jedes alten Albums verbleibt sechs Monate in den Einstellungen für geteilte Alben, bevor sie gelöscht wird ([Apple](https://support.apple.com/en-us/108916)).

## Wie stelle ich die alte Version wieder her? {#recover-old}

Gehe zu Einstellungen, tippe auf deinen Namen, iCloud, Fotos und unter Teilen auf Geteilte Alben. Tippe auf Archivierte geteilte Alben und dann auf Wiederherstellen ([Apple](https://support.apple.com/en-us/108916)).

## Was passiert, wenn mein iCloud-Speicher voll ist? {#icloud-full}

Unter den neuen Regeln gibt es kein festes Alben-Limit abgesehen vom verfügbaren Speicherplatz des Eigentümers ([Apple](https://support.apple.com/en-us/148868)). Schaffe bei Bedarf vorab Platz: siehe [free up iPhone storage from photos and videos](https://picway.app/de/guides/free-up-iphone-storage/).
