---
title: "Ausgeblendet vs. Gesperrter Ordner vs. PicWay (Nov. 2026)"
description: "Das Album „Ausgeblendet“ am iPhone, der Gesperrte Ordner in Google Fotos und PicWays Privater Tresor im Vergleich: wie jedes sperrt und wo die Inhalte liegen."
url: "https://picway.app/de/compare/hidden-album-vs-locked-folder/"
lang: "de"
type: "compare"
updated: "2026-11-01"
published: "2026-11-01"
keywords: "Gesperrter Ordner iPhone"
---

# Ausgeblendet vs. Gesperrter Ordner vs. PicWay (Nov. 2026)

URL: https://picway.app/de/compare/hidden-album-vs-locked-folder/
Markdown: https://picway.app/de/compare/hidden-album-vs-locked-folder/index.md
Zuletzt aktualisiert: 2026-11-01

Das Album „Ausgeblendet“ auf dem iPhone und der Gesperrte Ordner in Google Fotos öffnen sich beide mit deiner Face ID, Touch ID oder deinem Code. PicWays Privater Tresor verschlüsselt Fotos auf deinem iPhone, bevor er sie speichert, lässt sich mit 12 Wörtern wiederherstellen, öffnet sich nicht, während dein Bildschirm aufgenommen wird, und sperrt sich nach einer Weile von selbst.

| Funktion | PicWay | Album „Ausgeblendet“ auf dem iPhone |
| --- | --- | --- |
| Was mit den Fotos passiert | Fotos und Videos, die du hinzufügst, werden auf deinem iPhone verschlüsselt, bevor sie im Tresor gespeichert werden. | Ausgeblendete Fotos und Videos wandern in das Album „Ausgeblendet“, sodass sie nicht in deiner Mediathek, in anderen Alben oder im Fotos-Widget erscheinen. ([support.apple.com](https://support.apple.com/en-us/104987)) |
| Sperren | Automatisch sperren: Lässt du den Tresor eine Weile unberührt, sperrt er sich von selbst. Das Abspielen eines Videos zählt nicht. | Das Album „Ausgeblendet“ ist standardmäßig gesperrt. Du entsperrst es mit Face ID, Touch ID oder deinem Code. ([support.apple.com](https://support.apple.com/guide/iphone/delete-or-hide-photos-and-videos-iphb4defbde9/ios)) |
| Andere Geräte | Bei aktivierter iCloud-Synchronisierung, was die Standardeinstellung ist, wird der Tresor verschlüsselt in deiner eigenen iCloud gespeichert, wo nur du ihn öffnen kannst. Hast du ein neues iPhone oder installierst du neu, bekommst du ihn zurück. | Wenn du die iCloud-Fotomediathek nutzt, sind Fotos, die du auf einem Gerät ausblendest, auch auf deinen anderen Geräten ausgeblendet. ([support.apple.com](https://support.apple.com/en-us/104987)) |
| Wieder hineinkommen | Bei der Einrichtung schreibst du 12 Wörter auf. Wenn du vergisst, wie du den Tresor öffnest, kommst du damit wieder hinein. PicWay speichert sie nicht, schreib sie also auf Papier auf. | Das Album „Ausgeblendet“ öffnest du mit Face ID, Touch ID oder deinem Code, denselben, mit denen du dein iPhone entsperrst. ([support.apple.com](https://support.apple.com/guide/iphone/delete-or-hide-photos-and-videos-iphb4defbde9/ios)) |

Empfehlung: Wenn du ein paar Fotos aus deiner Mediathek heraushalten willst und sie mit aktivierter iCloud-Fotomediathek auch auf deinen anderen Apple-Geräten ausgeblendet sein sollen, genügt das Album „Ausgeblendet“. Wenn du Google Fotos nutzt und in dein Google-Konto sicherst, passt der Gesperrte Ordner dazu. Wenn du Fotos auf deinem iPhone verschlüsselt haben willst, einen Weg zurück mit 12 Wörtern, kein Öffnen während einer Bildschirmaufnahme und automatisches Sperren, nimm PicWays Privaten Tresor.

## Und der Gesperrte Ordner in Google Fotos? {#google-locked-folder}

Der Gesperrte Ordner gehört zur Google-Fotos-App. So schneidet er im Vergleich mit PicWays Privatem Tresor ab, nach Googles Hilfeartikel für iPhone und iPad ([Quelle](https://support.google.com/photos/answer/10694388?hl=en&co=GENIE.Platform%3DiOS)).

| | PicWay Privater Tresor | Google Fotos Gesperrter Ordner |
| --- | --- | --- |
| Wie er geschützt ist | Auf deinem iPhone verschlüsselt, bevor gespeichert wird | Geschützt durch die Bildschirmsperre deines Geräts und die üblichen Verschlüsselungsverfahren von Google Fotos |
| Wenn du nicht hineinkommst | Die 12 Wörter, die du bei der Einrichtung aufgeschrieben hast, bringen dich wieder hinein | Dieselbe Face ID, Touch ID oder derselbe Gerätecode wie bei deinem iPhone; ein anderes Passwort ist nicht möglich |
| Wo er gespeichert ist | Bei aktivierter iCloud-Synchronisierung (Standard) verschlüsselt in deiner eigenen iCloud | Nur auf diesem Gerät, außer du aktivierst die Sicherung des Gesperrten Ordners in dein Google-Konto |
| Bildschirmaufnahme | Der Tresor öffnet sich nicht, während dein Bildschirm aufgenommen wird | In Googles Artikel nicht behandelt |
| Sperren | Sperrt sich von selbst, wenn er eine Weile unberührt bleibt | In Googles Artikel nicht behandelt |

## Wann das Album „Ausgeblendet“ genügt {#when-hidden-album-is-enough}

Wenn du nur ein paar Fotos aus deiner Mediathek heraushalten möchtest, erledigt das Album „Ausgeblendet“ das ohne zusätzliche App. Bei aktivierter iCloud-Fotomediathek sind sie auch auf deinen anderen Geräten ausgeblendet.

## Über diese Seite {#about-this-page}

Diese Seite stammt vom PicWay-Team. Alle Angaben zum Album „Ausgeblendet“ stammen aus den Supportdokumenten von Apple, alle Angaben zum Gesperrten Ordner aus dem Google-Hilfecenter (Version für iPhone und iPad), geprüft am 1. November 2026. Funktionen können sich ändern, folge deshalb den Quellenlinks für den aktuellen Stand.

## Häufig gestellte Fragen {#faq}

### Kann der Gesperrte Ordner in Google Fotos auf dem iPhone ein eigenes Passwort haben? {#locked-folder-password}

Nein. Laut Google ist das Passwort deines Gesperrten Ordners auf dem iPhone dasselbe wie deine Face ID, Touch ID oder dein Gerätecode, und du kannst kein anderes verwenden.

### Wo werden Inhalte des Gesperrten Ordners gespeichert? {#locked-folder-backup}

Laut Google werden Inhalte im Gesperrten Ordner, die du nicht sicherst, nur auf diesem Gerät gespeichert. Ist die Sicherung des Gesperrten Ordners aktiviert, kannst du ihn von anderen Geräten öffnen, die in deinem Google-Konto angemeldet sind.

### Was, wenn ich vergesse, wie ich PicWays Privaten Tresor öffne? {#forgot}

Verwende die 12 Wörter, die du bei der Einrichtung aufgeschrieben hast. PicWay speichert sie nicht und kann sie nicht für dich wiederherstellen, schreib sie also auf Papier auf, nicht als Bildschirmfoto.

### Öffnet sich der Private Tresor, während mein Bildschirm aufgenommen wird? {#screen-recording}

Nein. Während dein Bildschirm aufgenommen wird, öffnet sich der Tresor nicht. Beende zuerst die Aufnahme.

### Wird der Private Tresor in iCloud gespeichert? {#vault-icloud}

Bei aktivierter iCloud-Synchronisierung, was die Standardeinstellung ist, wird der Tresor auf deinem iPhone verschlüsselt und in deiner eigenen iCloud gespeichert, wo nur du ihn öffnen kannst.

### Hat das iPhone einen Gesperrten Ordner? {#iphone-locked-folder}

Nicht unter diesem Namen. Der Gesperrte Ordner ist eine Funktion von Google Fotos. Auf dem iPhone hat die Fotos-App das Album „Ausgeblendet“, das standardmäßig gesperrt ist und sich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code öffnen lässt.
